Технология в парнике

Современные парники. Основными материалами для теплиц являются стекло и полиэтилен (ПЭ). Стекло используется с первых дней парников. Введение ПЭ пленки после Второй мировой войны стало основной причиной расширения производства парниковых газов во всем мире, и в настоящее время это самый широко используемый материал для покрытия в мире. Остекленные парники сосредоточены в основном в Северной Европе и Северной Америке. Низкая стоимость парники ПЭ является основной причиной ее высокой популярности, особенно в развивающихся странах. В последние годы использование ПЭ-теплиц даже распространилось на северные регионы. Исследования показали, что в канадских климатических условиях расходы на отопление двухслойной ПЭ-парники на 20-30% ниже, чем на теплицу, покрытую стеклом. Большинство теплиц, построенных в настоящее время в Канаде, покрыты ПЭ. Стандартная полиэтиленовая пленка блокирует ультрафиолет, но не инфракрасное излучение, и имеет короткую долговечность. Однако улучшенные пленки ПЭ сохраняют инфракрасное излучение, но позволяют ультрафиолетовому излучению (необходимому для пчел, используемому для опыления растений, ориентироваться) в теплице и являются более долговечными. Поливинилхлорид (ПВХ), другая пластиковая пленка, используемая для покрытия парников, используется в основном в Японии. Другие материалы для покрытия теплиц включают жесткие пластиковые акриловые, стеклопластиковые, поликарбонатные и ПВХ-панели, но их использование обычно ограничено из-за их высокой стоимости по сравнению с PE. Помимо стекла и полиэтилена, поликарбонат часто используется на боковых стенках полиэтиленовых парников в северных регионах из-за его хорошей изоляции, долговечности и разумной стоимости.

Технология в парнике. Парники бывают разных стилей и размеров: от оригинальных домов с минимальным 
климат-контролем (печь и вентиляционные отверстия) до современных 10 га (25 акра) и более, многоэтажных теплиц с высокотехнологичным климат-контролем (сложная и мощная система отопления, Обогащение CO 2, испарительные охлаждающие подушки, вытяжные вентиляторы, вентиляционные отверстия крыши, тепловой / шторный занавес, компьютерное управление, датчики освещенности). Самые сложные парники обычно встречаются в развитых северных странах. Фитотроны - очень сложные структуры, которые позволяют точно контролировать условия окружающей среды, включая свет, и обычно используются для научных исследований в университетах и исследовательских институтах. Однако фитотроны не могут считаться Парниками, поскольку они не покрыты прозрачным материалом. Необходимая степень контроля за состоянием окружающей среды зависит от различных факторов. Первым фактором является расположение парники (местные климатические условия). Северные регионы характеризуются холодной зимой и теплым летом. Если целью является выращивание растений в течение всего года, то такие большие различия в климатических условиях между зимой и летом требуют высокотехнологические парники. В таких регионах, как Средиземноморье (Испания, Италия, Марокко, Греция), мягкий зимний климат не требует использования мощных систем отопления, а парники с низким уровнем технической подготовки достаточно для зимнего производства. Однако в этих регионах очень жаркое лето, и использование парники с низкой технологией может не обеспечить удовлетворительного контроля температуры для выращивания растений в летнее время.

График производства также влияет на уровень контроля окружающей среды и, следовательно, на уровень технологии. Парник в северных районах может потребовать высокого уровня контроля климата, если целью является выращивание сельскохозяйственных культур в течение всего года (или многолетних культур). Если целью является только продлить производственный сезон (например, один ранний урожай весной), то менее сложная оранжерея может быть 
удовлетворительной. Оптимальные условия выращивания отличаются от вида к виду. Например, салат предпочитает более холодные температуры, чем огурец. Таким образом, выращиваемая в теплице культура может влиять на уровень контроля окружающей среды, необходимый или желаемый.